Весенняя охота, тонкости и советы охоты весной. 3

February 22, 2016

Не будем говорить об охоте на глухаря и тетерева «на токовищах» - этих птиц на сегодняшний день вытеснили из природы до такой степени, что еще чуть-чуть, и мы их будем видеть лишь на картинке и в телевизоре. Правда, в связи с заброшенностью полей, зарастанием их подлеском, заболачиванием и дичанием бывших торфоразработок, поголовье тетерева понемногу увеличивается, но говорить даже о лицензированной и строго ограниченной охоте на него, хоть весной, хоть в летне-осенний период не приходится (и не придется еще долго). 

О вальдшнепах тоже много сказать трудно – этой птицей у нас охотники мало интересуются. Им подавай «…гуся величиной с кабана и лося величиной со слона! Вот это дичь! А то, какой-то кулик…». Да и тяга, сама по – себе, вещь сугубо индивидуальная, стрельба, в основном, ведется в сумерках а, трофей легко может затеряться в прошлогодней траве или кустах, в общем, мало охотников до такой охоты. 

Гусь – птица пролетная, крепкая на рану, быстролетящая и мало кто из массы охотников сможет похвастаться, что он добыл хоть одного гуся за сезон. Да и полей у нас мало осталось, чтобы он подсел на кормежку – разве что в южных черноземных районах еще остается относительно крепкое сельское хозяйство, где поля засеиваются кукурузой и озимыми хлебами. Только там можно организовать действительную охоту на гуся, а не носиться по полям, заросшим чертополохом, в надежде «авось случайно налетит». Но самое главное, что мешает этой охоте – это то, что гусь и гусыня одинаковы на масть и часто под выстрел попадает самка. Учитывая же то, что гуси – птицы парные (моногамы) и семью формируют на всю жизнь, то если убит один из супругов – это гибель выводка этого года, так как гусь пару себе в этом году уже не ищет, и гусыня тоже. 

Поговорим лучше об охоте «с подсадной» на селезней. Она у нас может быть вполне организована и может спокойно развиваться по всей территории Украины. «Позвольте! Позвольте!» - слышу уже возмущенные крики «защитничков природы», противников весенней охоты. Вот теперь и перейдем к аргументации. Начнем, как ни странно, с осени и с арифметического действия под названием «вычитание». Будем исходить из требований «борцов за природу», которые говорят, чтобы в природу никто не лез – она сама выберет «идеальный» вариант размножения того или иного вида. Поэтому будем считать, что в среднем утка высиживает одинаковое количество самцов и самочек – если в каком-то выводке того или иного пола больше, то все равно среднее арифметическое все уравняет. В осенний период половозрелые самцы, то есть, будущие на следующий год «папы», начинают линять, сбрасывают летнее оперение и сбиваются в плотные «холостяцкие» группы. Надеюсь, что те, настоящие охотники, которые наблюдают за поведением дичи, изучают ее повадки, а не те, кто выезжает «побухать из ружья» и «побухать водки на природе», это уже заметили. Так вот, именно эти птицы, сильные, откормившиеся на лучших угодьях, не вымученные за лето ухаживанием за выводком, улетают первыми в южные края. Самки с выводками отлетают позже, так как сами еще не откормились перед перелетом, да и дети такие же худые. 

 

 

Please reload

Featured Posts

Девять секретов бани

April 27, 2016

1/2
Please reload

Recent Posts
Please reload

Archive