Весенняя охота, тонкости и советы охоты весной. 4

February 29, 2016

Но настоящий кошмар еще впереди. Известно, что утки полигамны и самец в воспитании выводка никакого участия не принимает. Он просто тупо кроет любую одинокую самку, которую заметит, а затем улетает дальше, на поиски новой партнерши. Утка же, выбрав место, начинает вить гнездо и откладывать яйца. Ей самец и его внимание теперь нужны, «как козе баян». Они даже вредят ей. И довольно сильно. Ведь селезней численно больше и каждый хочет спариться. А утки-то кончились - все на гнездах сидят, птенцов высиживают. Вот и мечется «сексуально озабоченный жених» по угодьям, разыскивая сидящих на гнездах уток. То просто сгонит утку с гнезда, а вороны, заметив место, разорят кладку, то сам «жених» ее разорит и утке в обоих случаях приходится откладывать новую кладку. А время-то уже прошло… вот и сидят в августе, когда нужно уже на крыле быть и откармливаться перед отлетом на зимовку, «хлопунцы» в болоте, а затем летят на зимовку, попадая вместе с мамой под выстрел на перелете. 

Вот мы читатель и вернулись к тому, с чего начали… Теперь понятно, что весеннюю охоту на селезней не только можно открывать, но и нужно, чтобы такого «свинства» в угодьях охотничьих не было? Мам и деток нужно не только уважать, но и защищать, чтобы было на кого охотиться, когда они вырастут. Отстрел части селезней весной лишь улучшит ситуацию в охотничьих угодьях, а не ухудшит ее. 

Вот мы и изложили все аргументы в пользу весенней охоты. А теперь перейдем к ее негативным моментам. Основным минусом в весенней охоте является низкая охотничья культура нашего массового охотника. Ведь наш охотник привык смотреть на охоту, как на «халявную» мясозаготовку, а не на приятное времяпровождение, один из видов активного отдыха. Бьют все, что попадет под выстрел : гуся «на кислороде», картечью, лишь-бы попасть; самку утки, вальдшнепа - лишь бы мясо было… Хотя, учитывая теперешнюю стоимость боеприпасов, «отстрелок», взносов, на охоту сейчас ходят далеко не бедные люди. Уж на курицу или кусок свинины на базаре денег бы наскребли, если так мяса хочется. 

При подобных обстоятельствах общее разрешение на весеннюю охоту по правилам летне-осенней – законная «индульгенция» на браконьерство. При отсутствии должного контроля наши «охотнички» добьют «все, что еще шевелится» в охотничьих угодьях. При случае «завалят» и беременную зайчиху или косулю, а то и лосиху, как было недавно в одном из районов Черниговской области после закрытия охотничьего сезона на пушного зверя. Да и пускать просто так охотника в угодья, без непременной принадлежности весенней охоты на селезней – «подсадной» утки, как-то странно. Это все равно, что выйти на каток без коньков. Поэтому единственный выход – индивидуальный подход к открытию весенней охоты. 

В настоящее время по всей Украине большая часть охотничьих угодий находится в аренде. Эти арендные предприятия за отдельную плату организовывают охоты в летне-осенний и осенне-зимний сезоны, обеспечивая при этом должный уровень охраны угодий при помощи своей егерской службы. Что мешает им таким же образом организовать весеннюю охоту, строго ограниченную, под жестким контролем егеря? Да еще развести в питомнике своих подсадных, чтобы охотник не таскался со своими, особенно, если ему их негде держать. Оплатил карточку отстрела, взял напрокат подсадную, сел в скрадок, заранее подготовленный службой хозяйства и охоться себе на здоровье. А, чтобы все было законно, стоило бы предусмотреть выдачу специальной лицензии на открытие весенней охоты для этих предприятий. Обеспечил все необходимые требования, оплатил лицензию и зови охотников на самую прекрасную весеннюю охоту «с подсадной». Такой же подход должен быть и к охоте на вальдшнепа, «на тяге». А за убийство самки, даже случайно – хороший штраф в пользу хозяйства. Спросят: «Как так, а почему, если «случайно»? Ответ кроется в Правилах охоты – стрельба ведется только по ясно видимой цели. И какой же ты охотник, если не можешь селезня в брачном наряде отличить от утки или не знаешь, что самка вальдшнепа всегда летит молча, а самец следом за ней и «хоркая»?

 

 

Please reload

Featured Posts

Девять секретов бани

April 27, 2016

1/2
Please reload

Recent Posts
Please reload

Archive