Охота летом и осенью

August 11, 2016

 

 

К летне-осенним охотам приступают обычно в то время когда волчьи выводки начинают выть по зорям. (На голос вабильщика волки отвечают значительно раньше чем начинают выть самостоятельно. Поэтому охотиться со стаей гончих собак можно и в более ранние сроки.)

Разыскивают волчьи логова в летнюю пору так же как и весной, только летом это делать значительно проще К этому времени волки обжились на логовах уже окончательно На границах лотового острова ясно заметны лазовые тропы зверей, проторенные ими в буйной зеленой растительности Колхозы, близ которых поселился волчий выводок, сообщают о бедствиях, наносимых волками животноводству В руках охотника появляется новое вернейшее средство определения места логова - волчий вой. Косцы, живущие в пустошах нередко слышат как из одного и того же места вечерней порой волчий выводок заводит свою заунывную разноголосую песню Матерый начинает октавой, переходя на густой бас с ударением на "о". Волчица воет гнусавым переливистым баритоном с ударением на "у". Ее набирающий высоту голос наиболее заунывен и дик. Переярки воют с перебрехами, наподобие собаки. Прибылые визжат и взлаивают.

Вой обычно начинается тогда, когда над лесом спускаются вечерние сумерки, и продолжается 5-20 минут. Это инстинктивная привычка выть выдает волков.

Вечерней порой охотники выходят на подслух к месту где предполагается волчье логово. При этом они или выжидают когда волки завоют сами, или же, если среди них есть вабильщик, вызывают волков на ответный вой. Волки обычно- отвечают очень охотно, особенно если на логове в это время нет матерых. В случае, -если выводок не отвечает на голос матерого, надо провабить волчицей, а затем и переярком. При неудаче вабильщик меняет место.

На подслух (от слова "подслушивать", в данном случае - определение точного местонахождения логова по направлению воя волчьего выводка.) выгоднее выходить втроем. Слухачи занимают обязательно противоположные пункты от места предполагаемого логова (рис. 7) и, ничем не выдавая своего присутствия, ждут, когда завоют волки. Для слухачей лучше всего выбирать заметные места, которые можно нанести на карту или на вычерченную схему логового острова (на мосту, перекрестке дорог, просеке, у колодца и т.п.). Ориентироваться подслухом с одного пункта не может даже самый опытный окладчик, так как вой волков очень обманчив и о точном расстоянии до них по вою судить невозможно. Засечкой же воя с различных сторон место логова можно определить исключительно точно.

 

Please reload

Featured Posts

Девять секретов бани

April 27, 2016

1/2
Please reload

Recent Posts
Please reload

Archive