Охотничье оружие, как произведение искусства. ч.3

May 7, 2015

 

Процесс создания художественного оружия нередко включает в себя изменение формы отдельных деталей серийного изделия, что осуществляется виртуозами-слесарями при работе над ружьями высшей категории. Если продолжать параллель с архитектурой, то слесари выступают корректировщиками типового проекта (а граверы соответственно художниками-монументалистами), придающими ему немногими средствами обаяние индивидуального произведения.

В Ижевске очень интересны ружья, собранные с участием В. С. Несмелова. Вводя плавные изгибы приливов, накладывая ложный замок, мастер добивается гармоничного перетекания разных граней, естественного сочетания деревянных и металлических частей. В каждом конкретном случае он находит стремительную легкость линий, или, наоборот, подчеркивает весомую пластику объемов.

В. С. Несмелов удивляет природным чувством гармонии и соразмерности. Он стремится, говоря его словами, избежать всяких "переломов" для того, чтобы все в ружье "пело и плыло". "Перелом", то есть резкий стык линий деревянных и металлических частей, вообще-то может придать формам ружья выразительную остроту, но данным мастером он воспринимается только как недостаток. Для того чтобы достичь особой пластичности, В. С. Несмелов широко использует выразительные возможности крылышек, нередко усиливая их рельефно нависающим над казенным срезом стволов изгибом щитка коробки.

Для настоящего мастера-сборщика охотничье ружье - это нечто вроде живого организма, с которым возможно только деликатное, нежное обращение. Функционирование этого "организма" связано с довольно длительным, порой многочасовым нахождением его в руках. Уже поэтому все формы ружья должны быть соразмерны человеку, гармоничны, удобны.

Каждому типу спортивно-охотничьего оружия почти всегда соответствует определенный тип декоративного решения. Это вызвано как конкретными технологическими условиями, так и стремлением мастеров обыграть и подчеркнуть особенности формы изделия. Например, вертикальное расположение стволов обусловило увеличение высоты и относительное уменьшение длины коробки по сравнению с теми ружьями, где стволы соединялись в горизонтальной плоскости. Ижевские бокфлинты обычно отличаются несколько угловатыми, рублеными формами. Соответственно и гравировка на них чаще всего строго лаконична.

Поиски дизайнеров наиболее активны в области внешнего облика охотничьих карабинов. У них короче ствол, намного длиннее коробка. Декоративную композицию на коробке художники вынуждены решать асимметрично, поскольку одну из ее сторон почти наполовину занимает паз для прохода рукоятки затвора. Широко используется серебрение, чернение, оксидирование, гравировка. Всечка золота, серебра и их многоцветных сплавов применяется, но в целом все же карабины более монохромны по сравнению с гладкоствольными ружьями. Следует отметить, что для карабинов в большей степени, чем для ружей, главенствующее значение имеет самостоятельная красота форм.

Художественное оружие отнюдь не представляет собой нечто географически локальное, узко национальное. Издавна это широкое, интернациональное явление. Оружейники разных стран постоянно обмениваются техническими идеями, активно перенимают конструктивные решения отдельных узлов и даже целых систем оружия. Все лучшее в развитии мировой инженерной и дизайнерской мысли так или иначе, прямо или в видоизмененной форме становится достоянием самого широкого круга предприятий. Нередко и сами заказчики требуют повторения какой-либо особенности полюбившейся иностранной модели, созданной подчас многие годы назад.

Невозможно диктовать охотникам: это ружье красиво, а то нет. У каждого свои, порой, весьма странные вкусы. Одни не мыслят ружья без мелкой гравировки, другим необходима позолота и резная ложа, третьим - особая форма цевья или Спусковой скобы... Ну, а остальные все это в ужасе отвергают! Несмотря на такое разнообразие мнений и вкусов, можно все же полагать, что большинство охотников консервативно в своих эстетических вкусах по отношению к оружию. Это всегда обусловливало традиционное, многолетнее повторение на ружьях излюбленных орнаментов и типов композиций. Например, "английский" орнамент издавна считается у части знатоков самым прекрасным и более всего подходящим к украшению ружейной коробки.

В создании художественного охотничьего оружия труд гравера важнейшая, но не единственная ступень. Немалый вклад в создание цельного декоративного ансамбля ружья вносят слесари-сборщики, ложевщики, инструментальщики. Творческое содружество их с граверами, если только оно идет с самого начала, дает замечательные результаты.

Тульские и ижевские оружейники представляют собой большие дружные коллективы, равноправными членами которых являются и конструкторы, и рабочие. От их искусства, от их влюбленности в свое дело зависит в конечном счете слава советского охотничьего оружия. В числе лучших отечественных граверов-оружейников последнего десятилетия следует отметить туляков - В. А. Бурдыкина, Е. И. Глинского, И. Д. Грачева, Г. А. Куракова, В. А. Чурочкина, И. В. Щербино; ижевчан - В. М. Белобородова, Л. М. Васева, В. К. Галанова, Л. П. Куршина, А. А. Лекомцева, А. С. Солонинова.

Please reload

Featured Posts

Девять секретов бани

April 27, 2016

1/2
Please reload

Recent Posts
Please reload

Archive