Охотничье оружие, как произведение искусства. ч.2

May 5, 2015

 

Современное охотничье ружье - довольно сложный механизм, состоящий из ряда основных частей и множества разнообразных, тонко и индивидуально подогнанных деталей. Одна из наиболее важных частей ружья - коробка. Она - основной несущий элемент конструкции ружья, его композиционный центр. Мастера-оружейники, оформляя коробку, используют, может быть и неосознанно, один из принципов народного искусства: что тяжелее в изделии, то зрительно выделяется росписью или резьбой. Массивная металлическая коробка всегда намного гуще покрывается орнаментом и значительнее разрабатывается пластически, чем стволы или ложа.

Гравировкой традиционно заняты: две, чаще всего криволинейные и симметричные по отношению друг к другу, боковые плоскости коробки; нижняя, в основном прямоугольная плоскость; плавно переходящий в стволы щиток коробки. Гравируются также защелка цевья, кнопка предохранителя, спусковая скоба, рычаг запирания стволов и несколько реже казенная часть стволов.

Главные, а иногда и единственные элементы оформления современного ружья - боковые плоскости коробки, на которых изображаются какие-либо фигуры (или группы фигур) в окружении орнамента. Нижняя плоскость обычно насыщена орнаментом, сюжетные композиции туда вводятся реже. Нередко там изображаются одиночные фигуры зверей, вписанные в небольшой медальон. В 1950-е гг. на нижней плоскости коробки часто размещали стилизованные ленты с указанием места и года выпуска ружья.

Построение ансамбля ружья в какой-то степени подчиняется законам зодчества. В самом деле, декор на ружье должен выявлять конструкцию, а не маскировать ее. Все четыре плоскости "фасада" должны образовать единый, запоминающийся образ цельного "здания". Настоящими архитектурными профилями, карнизами являются приливы, связывающие зрительно разные плоскости коробки и сложные вырезы ее торца. Система трех архитектурных ордеров оружейниками, конечно, не употребляется, но аналогично ей по своей сути использование трех традиционных декоративных мотивов: английского, пражского и итальянского орнаментов.

Английский орнамент - традиционное наименование излюбленного английскими оружейниками спирального орнамента с "кавычками" внутри завитков. Классический тип - сплошное поле из мелких узоров, разделяемое просветами и включающее более крупные букеты. Пражский орнамент (чешский) - традиционное наименование растительного орнамента, основа которого - мотив дубового листа. Итальянский орнамент - традиционное наименование орнамента, близкого распространенному в Италии эпохи Возрождения орнаменту типа "гротеск".

Please reload

Featured Posts

Девять секретов бани

April 27, 2016

1/2
Please reload

Recent Posts
Please reload

Archive