Охотничье оружие, как произведение искусства

May 2, 2015

 

В опрос о форме охотничьего оружия, о его украшении приобрел в настоящее время особое значение. Письма читателей свидетельствуют, что большинство из них довольно боем своих ружей, но многие имеют претензии к его внешнему виду. Все большее число охотников мечтает приобрести штучное или сувенирное ружье. При этом мнения о том, как надо украшать ружье (и нужно ли его украшать вообще), какая гравировка (или другой тип украшения) предпочтительнее, резко расходятся. Редакция полагает полезным обсудить этот назревший вопрос, который, кстати, вообще недостаточно разработан. В настоящем номере мы публикуем статью, посвященную лишь одному аспекту проблемы - ружью как произведению искусства.

Художественное оружие существует уже многие века. Но в наши дни его, к сожалению, почти никогда не относят к области искусства, художественного творчества. Между тем в охотничьем оружии конструкция и декор сливаются иногда в единое целое, стоящее на уровне шедевра искусства. Могу взять на себя смелость утверждать, что как предмет коллекционирования и эстетического наслаждения, отдельные ружья представляют для знатоков не меньший интерес, чем бесценные скрипки Страдивариуса или Гварнери, восхищающие не только сочностью и ясностью тембра, но и изяществом, гармоничностью облика. Бесспорно, что и художественно украшенное ружье высокого разбора - столь же совершенный эстетически и функционально инструмент.

Предметы эти объединяет еще и то, что их форма отшлифована веками. Она рождена как практической необходимостью, так и стремлением человека к красоте. Целые поколения скрипичных мастеров и оружейников разрабатывали наиболее рациональные, удобные и эстетически выразительные конструкции, постоянно внося в облик своих изделий большие и малые изменения. В результате этого непрерывного творческого процесса и появились законченные произведения, чарующие гармонией конструкции и декора.

От ружья на охоте зависит все - добыча, а иногда и жизнь человека. Не удивительно, что охотники столь придирчивы к мельчайшим конструктивным деталям своего важнейшего инструмента. Настоящее ружье должно радовать глаз, напоминать в дни межсезонья об охоте, о прекрасном и многообразном мире природы.

Please reload

Featured Posts

Девять секретов бани

April 27, 2016

1/2
Please reload

Recent Posts
Please reload

Archive