Охота в украинских лесах станет доступным только для богатых

April 14, 2015

Половину охотничьих угодий с апреля может потерять Полтавская областная организация украинского общества охотников и рыболовов.

Они отойдут частным собственникам, которые установят собственные цены на охоту, допускать будут только своих, простым людям могут запретить заходить в лес. Перераспределение лесов происходит по всей Украине.

"В конкурсе за обладание охотничьими угодьями соревнуются по 3 - 4 частных организаций из каждого района. Говорят, справляться будут лучше государственного общества, ибо оно, вроде, мало платит работникам, и за него уменьшилось количество животных, - сообщил председатель президиума Полтавской областной организации Украинского общества охотников и рыболовов Константин Боровик. - В частников, действительно, денег и возможностей больше, потому что мы выживаем за счет членских взносов и инвесторов, поэтому, например, егеря получают минималку, средняя зарплата 1,2 тысячи гривен, а доходы за прошлый год составили всего 237 тысяч гривен. Но живность уменьшилась не по нашей вине, в Украине изменился климат. Например, закупили фазанов, так за год с 17 тысяч остались единицы, потому что не пережили местных зим".

Государственное общество охотников и рыболовов арендовало 1,5 миллиона гектаров земли, закупало, разводило птиц и животных, удерживало штат егерей, защищало территорию от браконьеров. Договор аренды продолжало каждые 15 лет. В нем работало 300 человек, имели около 16 тысяч членов, из которых почти 14 тысяч охотников и 2 тысяч рыбаков. Если уменьшат угодья, половину работников сократят.

Каждый член общества ежемесячно платил 150 гривен членского взноса, 30 - 50 гривен за разовое разрешение на охоту, или 150 - 300 гривен за сезонную отстрелочную карточку. Могли охотиться по всей территории Украины.

"Когда появятся частные угодья, у каждого будет своя цена. Например, одно из обществ в Решетиловском районе своим продавали отстрелочные карточки по 50 гривен, а приезжим по 150. А другая фирма, в селе Бугаевка Глобинского района загнула цену за разовую охоту в двести гривен, - сообщил Боровик. - С таким подходом охота станет доступным только для богатых. Более того, крестьянам могут запретить ходить в лес".

Мужчина рассказал, несколько лет назад частное охотничье хозяйство "Кречет" под Полтавой без разрешения крестьян хотело перекрыть реку, и создать болото, чтобы на их территории гнездились дикие утки. Если бы это сделали, затопило бы окрестные луга, вода подобралась бы почти в дома.

"Местные начали жаловаться властям, поэтому от идеи пришлось отказаться, - сообщил Боровик. - С этим обществом прошло все гладко, но не факт, что так будет с каждым, потому что за части организаций стоят влиятельные чиновники".

Частные общества претендуют на все земли области, на которых чаще всего охотятся. Больше всего их в Великобагачанском, Котелевском, Гадячском, и Семеновском районах. Всего в Лохвицком, Козельщинском, Оржицком, Чутовском, Зиньковском, Хорольском, Машевском районах.

"С частников лишь единицы - нормальные хозяева, например общество "Хантерс" с Гадяча. За остальных не уверен. В Чернухах был случай. Нашелся пользователь, который просил, чтобы мы отказались от угодий в том районе, обещал, что охотники бесплатно будут охотиться на утку и зайца. Согласились, так сразу появилось еще девять желающих. По куске разорвали район и ничего там не сделали. Думали, наверное, что урвуть хороший куш из любителей охоты. Но если общество не сможет удерживать свое хозяйство, закупать живность , нанимать егерей, прогорит", - добавил Боровик.

 

 

Please reload

Featured Posts

Девять секретов бани

April 27, 2016

1/2
Please reload

Recent Posts
Please reload

Archive