Природа весной

March 3, 2016

 

По календарю весна начинается 1 марта, но в природе это время года наступает с началом сокодвижения у деревьев: на юге чуть раньше, на севере — позднее. На кустах и деревьях распускаются почки. Начинают зеленеть листья вербы, ольхи, осины, клена, берёзы. В конце апреля и в мае расцветает много цветов, а некоторые появляются ещё в марте прямо из-под снега с позеленевшими листьями и бутонами.

Весной солнце всё выше поднимается над землей, на реках начинается ледоход. При резком повышении температуры реки переполняются водой и выходят из берегов — наступает половодье. 

В начале марта прилетают перелётные птицы. Раньше всех из тёплых стран возвращаются грачи и скворцы, а за ними — жаворонки, чибисы, кукушки, ласточки, стрижи. После зимней спячки появляются медведи, ежи, барсуки. У многих животных появляется приплод — весной рождаются зайчата, бельчата, волчата, лисята и многие другие звери. 

В старину наблюдения за природой помогали установить лучшие сроки проведения сельскохозяйственных работ и своевременно подготовиться к ним. Народ мог предугадать, какими будут предстоящие дни и месяцы. Если, к примеру, ранней весной сверкает молния, но грома не слышно, то долгожданное лето будет жарким и сухим. Наблюдая за погодой весной можно узнать и том, каким будет лето — если весенние дни холодны и неприветливы, то летом будут часто идти дожди с градом. Быстрое таяние снега и льда на реках говорит о дождливом лете. 

Please reload

Featured Posts

Девять секретов бани

April 27, 2016

1/2
Please reload

Recent Posts
Please reload

Archive