Особенности зимней охоты

December 12, 2016

 

Зимой у животных обостряются охотничьи инстинкты. Чтобы поймать свою добычу, лисе нужно не только хорошо слышать, но и высоко прыгать. Лисица слышит мышиный писк в радиусе сотни метров. Не жалея сил, она подпрыгивает. Мыши пугаются шума и выбегают из норы. В этот момент лисица ныряет в снег и – и добыча у нее в зубах.

Полярного медведя от добычи отделяет слой льда толщиной в целый метр. Единственная надежда – лунки, из которых периодически выглядывает нерпа, чтобы набрать побольше воздуха и снова отправиться в плавание. У лунки медведь вынужден дежурить часами. Этот гигант весом в 400 килограммов все это время стоит неподвижно. Права на ошибку у него нет. Если медведь хотя бы шевельнет лапой, лед начнет вибрировать, и нерпа это услышит - почувствует усами и уплывет. Как только нерпа покажется в лунке, нужно действовать очень быстро. У медведя в запасе всего 70 миллисекунд.

В зимней охоте косаток важна не быстрота реакции и терпение, а работа в команде. Они охотятся на нерп на дрейфующих льдинах. Забраться на льдину касатки не могут. Но они нашли выход. Одна из хищниц погружается под воду. Две другие отплывают и как будто договариваются - переворачиваются на бок, чтобы нерпа не заметила их плавников, и с одинаковой скоростью – 30 километров в час, плывут в сторону льдины. Волна, которую создают косатки, либо переворачивает льдину, либо смывает тюленя, где его уже ждет третий участник охоты. Ученые называют это самой интеллектуальной охотой в мире.

Сова слышит шорохи даже под метровым слоем снега. Все дело в хитром строении головы. К своей добыче сова подлетает практически бесшумно: падает камнем вниз - и мышь в ее лапах.

 

 

Please reload

Featured Posts

Девять секретов бани

April 27, 2016

1/2
Please reload

Recent Posts
Please reload

Archive