Дрова для бани часть 3

November 24, 2014

 

Хвойные породы

 

Сосна

В качестве основного топлива в бане используются редко, хотя и выделяют достаточное количество тепла. Отличительной особенностью хвойной древесины является наличие большого количества смолы, при горении которой выделяется много дыма и сажи. Сгорание хвойных дров, таких, как сосновых или еловых, сопровождается потрескиванием и сильным искрением. А еловые дрова еще и сильно стреляют угольками. По этой причине необходимо обеспечивать надлежащую пожарную безопасность, так как это может быть причиной пожара. И, конечно, своевременно прочищать дымоход от продуктов горения, избыток которых также может быть причиной возникновения пожара.

 

Ель

Дрова из хвойных пород древесины создают в парилке неповторимый хвойный аромат, благотворно влияя на деятельность органов дыхания. Они хорошо и равномерно горят и дают достаточно много жару. Однако из-за  низкой теплотворной способности, их потребуется значительно больше, чем дров из лиственных пород.

Фруктовые породы

Как это ни странно, но дрова из фруктовых деревьев (яблони, груши, вишни, сливы) отличный вид топлива для банной печи. Они прекрасно и долго горят, выделяя минимальный объем дыма и максимальное количество тепловой энергии, сравнимое с лучшими лиственными породами.

 

Исходя из вышеизложенного, можно условно подразделить дрова для бани на два вида – хорошие и средние.  Хорошие дрова – это ясень, дуб, береза, ольха, фруктовые деревья. Средние – все остальные. Так какие дрова лучше, все-таки?

Многое зависит от Ваших личных возможностей и доступности необходимого вида дров. В одном регионе, например, произрастает дуб, а в другом его и близко нет. Да и финансовое обеспечение не у всех одинаковое. Если взять усредненный вариант, то лучшим выбором будет ольха. Если не учитывать цены – то, несомненно, ясень или дуб. Да и береза, при всех прочих равных, неплохой выбор.  Одним словом – выбор за Вами!

Please reload

Featured Posts

Девять секретов бани

April 27, 2016

1/2
Please reload

Recent Posts
Please reload

Archive