Польза верховой езды

September 12, 2014

Хочется напомнить , верховая езда является одним из средств для борьбы с лишним весом. Многие могут возразить, говоря о том, что во время конных прогулок мышцы практически не напрягаются, ведь наездник просто сидит в седле и управляет лошадью. Подобные предположения могу выдвигать только те, кто никогда не имел дело с лошадями, и кому не приходилось ездить верхом.

 

Хоть на первый взгляд, действительно, кажется, что всадник абсолютно не напрягается, это вовсе не так. Чтобы оставаться в седле и не испытывать при этом дискомфорта, нужно постоянно держать равновесие, сжимать бока лошади, удерживать ноги в стременах и держать поводья. Каждое из этих действий требует немалой физической нагрузки, во время которой интенсивно работают мышцы ног и бёдер.

Учёные доказали, что спокойная прогулка верхом равноценна спортивной ходьбе, а езда галопом может сравниться с пробежкой. При этом во время езды на лошади вы испытываете меньшую нагрузку на позвоночник и суставы, чем при беге или ходьбе, не уменьшая нагрузку на мышцы. Это делает конный спорт одним из наиболее подходящих видов терапии после серьёзных травм, предполагающих лишь незначительные физические нагрузки. Также верховая езда пойдёт на пользу при ортопедических заболеваниях и нарушении координации движений.

Однако, щадящие, но в то же время интенсивные физические нагрузки – это не единственное преимущество верховой езды, а всего лишь малая часть того, что может сделать катание на лошади для укрепления организма.

Конные прогулки способны исправить осанку, так как правильно держаться в седле можно лишь с ровной спиной и расправленными плечами. Регулярные тренировки помогут выработать привычку держать спину ровно и не сутулиться. Кроме этого, верховая езда улучшает обмен веществ, избавляет от проблем с кишечником, устраняет симптомы ишемической болезни сердца и вегето-сосудистой дистонии, она эффективна при бронхиальной астме и некоторых гинекологических заболеваниях. Во время катания на лошади ускоряется кровообращение и улучшается кровоснабжение.

Одним из направлений иппотерапии является работа с детьми, имеющими умственные отклонения, а также с симптомами ДЦП. В данном случае проводятся обыкновенные еженедельные прогулки на лошади и общение с животными. Больные дети чаще остальных находят общий язык с лошадями, разговаривая с ними и чувствуя их эмоции. Они ухаживают и заботятся о них, что вырабатывает не только ответственность, но и уверенность в себе, имея такого большого, сильного и красивого друга. При помощи таких занятий дети становятся более общительными и открытыми, что также положительно влияет на процесс их лечения.

Конные прогулки предполагают пребывание на свежем воздухе, что не может положительно не сказаться на состоянии здоровья. Кроме физической пользы вы получите заряд энергии и бодрости, множество ярких впечатлений и незабываемых моментов.

Нахождение в компании единомышленников, новые знакомства и интересные люди рядом помогут отдохнуть, расслабиться и получить максимальное удовольствие от прогулки.

Учитывая тот факт, что лошадь – это живое существо, которое может повести себя непредсказуемо и резко, необходимо не терять бдительность и концентрацию. Поэтому верховая езда тренирует внимание и собранность. Катание на лошади укрепляет нервную систему, следовательно, рекомендовано при неврологических и психических заболеваниях.

Верховая езда способна уменьшить симптомы или устранить вовсе такие заболевания, как аутизм, лёгкие формы шизофрении, рассеянный склероз, слабоумия, невроз и депрессия. Нельзя недооценивать преимущества конного спорта и в борьбе с алкоголизмом, наркоманией и проблемами с социальной адаптацией. Свежий воздух, физические нагрузки, приятные впечатления и великолепные пейзажи вокруг вырабатывают стрессоустойчивость и дают возможность отдохнуть от повседневной суеты и хлопот.

 

Please reload

Featured Posts

Девять секретов бани

April 27, 2016

1/2
Please reload

Recent Posts
Please reload

Archive