Ловля карася

August 29, 2014

Заядлые рыболовы считают рыбалку на карася одной из наиболее увлекательных. Карась – рыба очень умная, она прекрасно реагирует на звуки, цвета, запахи и очень привередлива в выборе приманки. Она может долго смаковать наживку, но так и не попасться на крючок. Чтобы поймать ее от рыболова потребуется терпение, находчивость и немалое мастерство.

Мы расскажем Вам о том, что может понадобиться, чтобы ловля карася была всегда удачной, какие снасти взять с собой и на какуюнаживку лучше всего клюет эта рыба. Вы узнаете об особенностях ее поведения и маленьких рыбацких хитростях, которые помогут вернуться домой с отличным уловом.

Как ловить карася: какие снасти и оборудование использовать

Основная снасть при ловле карася – удочка, лучше всего максимально легкая с жестким удилищем. В основном, используются удочки трех разновидностей:

  • поплавочные (с глухой или бегущей оснасткой);

  • донные удочки (донки) и фидеры;

  • удочки, оснащенные мормышкой и кивком.

Толщина лески - не меньше 0,15 мм, а если планируется рыбалка на крупного карася в густо заросшем водоеме, то лучше взять леску толщиной 0, 20 мм и поводки несколько меньшим диаметром.Крючки больше подойдут двойные, с острыми краями, небольшого размера. Вес поплавка не должен превышать 2 г.

Донки подбираются, исходя из характерных особенностей водоема. Чаще выбираются с резиновыми амортизаторами и двумя грузилами. Для весенней ловли на неглубоких водоемах больше подходят донки-спиннинги. Фидеры для карася актуальны весь сезон открытой воды, но особенно – летом, когда карась избалован обилием корма и может совсем не клевать на обычную удочку.

Удочки, оснащенные кивком и мормышкой, могут применяться не только для рыбалки с берега, но и с лодки. Мормышки лучше выбирать небольшие, но с достаточным для погружения весом, лучше всего вольфрамовые. Очень часто карась клюет именно на качественную игру мормышек.

На что ловить карася: какие прикормки и какая наживка подойдет

В плане наживки и прикормки карась – рыба капризная. Он очень недоверчиво относится ко всему новому и незнакомому, довольно часто может не брать наживку, на которую отлично клевал еще вчера. Особенно он реагирует на непривычные запахи, поэтому не стоит использовать резкие и экзотические ароматизаторы.

Рыбаками подмечено, что очень голодным карась не бывает практически никогда. Прикормку нужно использовать в небольших количествах – перекормленный карась не захочет брать даже самую лакомую наживку. Больше всего для прикормки подходит распаренная мелкая крупа – манка, овсянка, пшено, а также панировочные сухари, печенье, пряники.

В холодную погоду карась лучше реагирует на животную пищу. В качестве насадки идеально подходят мотыль, опарыши, черви. Такой корм в измельченном виде часто добавляется и в прикормку. Летом его больше интересует растительная пища, а чтобы сделать ее более привлекательной, используются естественные ароматизаторы: какао, чеснок, ванилин, анис.

Поскольку карась часто меняет свои предпочтения, рекомендуется всегда брать с собой несколько видов прикормок и наживок и опытным путем определять, на какую он будет клевать лучше.

 

 

 

 

Please reload

Featured Posts

Девять секретов бани

April 27, 2016

1/2
Please reload

Recent Posts
Please reload

Archive