Рыбалка на карася - Как и когда ловить карася в разное время года

August 22, 2014

Карась – рыба достаточно мелкая и похвастаться крупным трофеем можно не часто.Главное удовольствие, которое приносит рыбалка на карася – азарт, который появляется тогда, когда ловишь эту хитрую и осторожную рыбу. Это очень достойный соперник для каждого рыболова.

Организм карася устроен так, что он долго может обходиться без пищи не только зимой, но и в сильную жару или с наступлением похолодания. Он берет не всякую наживку и может очень легко распознавать снасти. Основным условием удачной рыбалки на карася служит знание его привычек и особенностей питания в определенном водоеме.

Зимняя рыбалка на карася (ловля карася зимой)

Зимняя рыбалка на карася достаточно непредсказуема. В отдельных водоемах он стабильно ловится на протяжении всей зимы, в других – исключительно в начале и к концу ледостава, а в некоторых не берет наживку вообще. В большей степени это связано с особенностями водоема. К условиям обитания и качеству воды карась очень неприхотлив.

Мелкие рыбешки уже в начале декабря зарываются в ил, а более крупные продолжают перемещаться по водоему. Именно поэтому в зимнем улове встречаются караси весом от 500 гр. и больше. Наиболее активное время клева декабрь – январь и в марте с приходом первого потепления и до схода ледяного покрова.

При наступлении сильных холодов он уходит практически на дно, но кормиться выходит туда, где помельче. Искать места стоянок лучше на перепадах глубин вблизи зарослей камыша или тростника. Если в водоеме водится и другая рыба, особенно хищная, то это верный показатель того, что имеется и карась.

Карась очень чувствителен к атмосферному давлению и хорошо реагирует на его повышение. Лучшая погода для зимнего клева – солнечные безветренные дни. При сильных снегопадах, метелях или морозах он уходит пережидать на глубину и рыбачить на него в такую погоду бесполезно.

Рыбалка на карася весной (ловля карася весной)

Весна - единственное время, когда ловить карася легко. При потеплении воды до 8?Cего поведение становится активнее, а при 12-14?C начинается отличный клев. Причем, его начало зависит исключительно от наступившей погоды, а не от календаря, и карась может клевать уже в середине марта, если хорошая погода продержится хотя бы несколько дней. Основная причина капризного клева карася весной – это еще неустановившаяся температура воды.

Особенностью ранней весенней рыбалки на карася считается тот факт, что до появления молодой растительности крупный и мелкий карась делят между собой места обитания. Если в выбранном месте начинают клевать мелкие карасики, то лучше поискать другое, где попадаются более крупные экземпляры.

Весной не стоит искать карася в глубоких слоях воды – она еще не достаточно прогрелась. Для кормления он выплывет на более мелкие участки с водной и подводной растительностью, предпочитая заросли камыша, тростника, рдеста. Лучше всего идет ловля на карася в преднерестовый период и некоторое время после его окончания, когда возникает необходимость восстановить утраченные силы. В такие периоды может наступить настоящий жор и улов будет просто замечательным.

Рыбалка на карася летом (ловля карася летом)

Летний сезон считается самым стабильным для ловли карася. Несмотря на то, что летом в водоеме много естественной пищи, именно в летние дни можно поймать самый крупный за весь год трофей. Большое влияние оказывают и погодные условия. Затяжное ненастье, сильные дожди или гроза значительно снижают пищевую активность карася.

Первая половина июня не очень продуктивна в плане хорошего улова. В это время еще продолжается нерест и карась практически не кормится. На крючок могут попадаться только молодые рыбки, которые не участвуют в процессе размножения. Особенностью карася является то, что он нерестится несколько раз за лето. До начала нереста, а потом и после него начинается настоящий жор, когда карась может брать любую наживку.

Для удачной рыбалки важно правильно выбрать место и время, т. к. прячась от жары, карась постоянно мигрирует по водоему.Самым лучшим местом будет береговая линия, на которую падает тень от растущих деревьев и густые прибрежные заросли. Именно здесь рыба может клевать до тех пор, пока не закончится световой день. Рыбакам стоит избегать тех мест, где поверхность воды начинает «цвести» - на таких участках карась не водится из-за недостаточного количества кислорода.

Рыбалка на карася осенью (ловля карася осенью)

Осенью довить карася приходится несколько иначе, чем летом. Причина заключается в том, что температура воды понижается, а летний корм постепенно исчезает. Рыба становится ленивой и уходит все дальше от берега на места с большей глубиной (от 3-х метров), где еще сохраняется комфортная температура.

Ранней осенью карася еще можно обнаружить в местах летней кормежки и при хорошей погоде он может возвращаться на мелководье. По мере остывания воды карась перемещается по всему водоему, находя и обживая места с твердым рельефным дном и небольшим слоем ила. Искать его в мелководных озерах и прудах осенью – пустое занятие, т.к. с наступлением холодов он просто зарывается в ил.

В больших водоемах он сосредотачивается в донных ямах на довольно приличном удалении от берега и практически не реагирует на прикормку. Успех рыбалки будет зависеть от умения распознать места скопления рыбы - здесь возможет отличный клев до самого ледостава.

Очень хорошо клюет карась в пасмурную погоду с мелким теплым дождиком, при небольшом ветре. Особенно сильный клев может быть перед переменой погоды, во время короткого холодного дождя или первого снегопада, когда карась создает запасы, чтобы пережить непогоду.

 

Please reload

Featured Posts

Девять секретов бани

April 27, 2016

1/2
Please reload

Recent Posts
Please reload

Archive